Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Wie gesund ist Mais?

Wie gesund ist Mais? | proplanta.de
Obwohl Maiskörner eine unverdauliche Cellulose-Hülle haben ist Mais dennoch gesund. Wichtig ist, dass er gründlich gekaut wird. Umgekehrt bringen die Ballaststoffe den Darm in Schwung. Da Mais im Gegensatz zu anderen Getreidearten kein Gluten (Klebereiweiß) enthält, ist er auch für die Ernährung bei Zöliakie ideal.

Mais eignet sich jedoch nicht zum Abnehmen, da er Heißhungerattacken fördert. Ausschlaggebend für den Dickmacher-Effekt ist allerdings die in Maiskolben in großer Menge enthaltene Stärke. 100 Gramm Mais enthalten rund 90 Kalorien.



Inhaltsstoffe von Mais (100 g Körner)


Wasser: 12,5 g
Eiweiß: 8,54 g
Fett: 3,8 g
Kohlenhydrate: 64,06 g
davon Stärke: 61,45 g
Balaststoffe: 9,2 g
Mineralstoffe: 1,3 g
Vitamin B1: 0,36 mg
Vitamin B2 0,20 mg
Nicotinamid: 1,5 mg
Pantothensäure: 0,65 mg
Vitamin B6: 0,40 mg
Biotin: 6,0 µg
Folsäure: 26 µg